Knowledgebeemplus

दो ध्रुवीयता का अंत

दो ध्रुवीयता का अंत

 दो ध्रुवीयता का अंत

दो ध्रुवीयता का अंत

बहुविकल्पीय प्रश्न

1. सोवियत संघ का विघटन किस वर्ष हुआ ?
( a ) 1987 ( b ) 2001
( c ) 1991 ( d ) 1997
2. शीतयुद्ध का महत्त्वपूर्ण प्रतीक है
( a ) बर्लिन की दीवार ( b ) अफगान संकट
( c ) वियतनाम युद्ध ( d ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
3. रूस में किस वर्ष साम्यवादी क्रांति हुई थी ?
( a ) 1910 ( b ) 1912
( c ) 1917 ( d ) 1920
4. मिखाइल गोर्बाचेव ने सोवियत संघ में लागू की
( a ) पेरेस्वोइका ( b ) ग्लासनोस्त
( c ) ( a ) और ( b ) दोनों (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
5. बर्लिन की दीवार कब बनायी गई थी ?
( a ) 1950( b ) 1955
( c ) 1961 ( d ) 1965

Our Telegram Channel – https://t.me/Knowledgebeem

6. बर्लिन की दीवार कब गिराई गई थी ?
( a ) 2001( b ) 1991
( c ) 1997 ( d ) 1989
7. द्विध्रुवीय विश्व के पतन का मुख्य कारण था
( a ) शीतयुद्ध की समाप्ति ( b ) सोवियत संघ का पतन
( c ) गुट निरपेक्ष आंदोलन की भूमिका ( d ) उपर्युक्त सभी
8. सोवियत संघ के विघटन ( 1991 ) के बाद कितने गणराज्यों का उदय हुआ ?
( a ) 10 ( b ) 12
( c ) 15 ( d ) 18
9. बलकान देशों में निम्न में से कौन शामिल हैं ?
( a ) अल्बानिया, बुल्गारिया, बोस्निया
( b ) हरजेगोविनिया, यूनान, क्रोशिया
( c ) मान्टेनीग्रो, मेसेडोनिया, तुर्की
( d ) उपर्युक्त सभी
10. ताजिकिस्तान में चला गृह युद्ध किस वर्ष समाप्त हुआ ?
( a ) 1995 में ( b ) 1998 में
( c ) 2001 में ( d ) 2005 में
11. सोवियत अर्थव्यवस्था की प्रकृति के बारे में निम्नलिखित में से कौन – सा कथन गलत है ?
( a ) सोवियत अर्थव्यवस्था में समाजवाद प्रभावी विचारधारा थी ।
( b ) उत्पादन के साधनों पर राज्य का स्वामित्व / नियन्त्रण होना ।
( c ) जनता को आर्थिक आजादी थी ।
( d ) अर्थव्यवस्था के हर पहलू का नियोजन और नियंत्रण राज्य करता था ।

Visit Our YouTube – https://www.youtube.com/c/Knowledgebeemplus

12. निम्नलिखित को कालक्रमानुसार सजाएँ
( a ) अफगान – संकट ( b ) बर्लिन – दीवार का गिरना
( c ) सोवियत संघ का विघटन ( d ) रूसी क्रान्ति ।

उत्तर – ( a ) रूसी क्रान्ति  (b) अफगान – संकट

(c) बर्लिन – दीवार का गिरना (d) सोवियत संघ का विघटन
13. निम्नलिखित में कौन – सा सोवियत संघ के विघटन का परिणाम नहीं है ?
( a ) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ के बीच विचारधारात्मक • लड़ाई का अन्त
( b ) स्वतन्त्र राज्यों के राष्ट्रकुल ( सी.आई.एस. ) का जन्म

( c ) विश्व – व्यवस्था के शक्ति सन्तुलन में बदलाव
( d ) मध्यपूर्व में संकट
14. दूसरी दुनिया क्या है ?
( a ) समाजवादी खेमे के देश (b)सोवियत संघ
( c ) अमेरिका (d) कम्युनिस्ट
15. सोवियत संघ कितने गणराज्यों को मिलाकर बनाया गया ?
( a ) 28 ( b ) 13
( c ) 15 (d ) 18
16. सोवियत संघ का उत्तराधिकारी राज्य किसे स्वीकार किया गया ?
( a ) भारत को ( b ) रूस को
( c ) अमेरिका को ( d ) कम्युनिस्ट पार्टी को
17. सोवियत संघ पर कम्युनिस्ट पार्टी ने कितने वर्ष तक शासन किया ?
( a ) 50 वर्ष ( b ) 25 वर्ष
( c ) 70 वर्ष ( d ) 10 वर्ष
18. शॉक थेरेपी क्या थी ?
( a ) आघात पहुँचाकर उपचार करना ( b ) शॉक देना
( c ) बिजली से उपचार करना ( d ) फीजियोथेरेपी
19. रूस की मुद्रा क्या है ?
( a ) डॉलर ( b ) दीना

( c ) रूबल ( d ) रियाल
20. रूस से भारत ने कौन – सा रॉकेट लिया ?
( a ) क्रायोजेनिक रॉकेट ( b ) बायोमेटिक रॉकेट
( c ) मिसाइल रॉकेट ( d ) इनमें से कोई नहीं

For more post visit our website – https://www.knowledgebeemplus.com

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न 

प्रश्न 1. पूर्ववर्ती सोवियत संघ ( यू . एस . एस . आर . ) को अब किस नाम से जाना जाता है ?
उत्तर – पूर्ववर्ती सोवियत संघ ( यू . एस . एस . आर . ) को अब रूस के नाम से जाना जाता है ।
प्रश्न 2. सोवियत अर्थव्यवस्था तथा पूँजीवादी अर्थव्यवस्था के बीच किसी एक प्रमुख अन्तर को उजागर कीजिए ।
उत्तर – सोवियत अर्थव्यवस्था उत्पादन तथा वितरण के साधनों पर राज्य का नियंत्रण स्थापित करना चाहती है, जबकि पूँजीवादी अर्थव्यवस्था खुली प्रतिस्पर्द्धा और बाजारमूलक अर्थव्यवस्था में विश्वास रखती है ।
प्रश्न 3. शॉक थेरेपी के किसी एक परिणाम को उजागर कीजिए ।
उत्तर – ‘शॉक थेरेपी’ के परिणामस्वरूप रूस में लगभग 90 % उद्योगों को निजी हाथों एवं कम्पनियों को बेच दिया गया ।
प्रश्न 4. संरक्षणवाद द्वारा पैदा हुई किसी एक समस्या का उल्लेख कीजिए ।
उत्तर – संरक्षणवाद के कारण भ्रष्टाचार बढ़ता है, क्योंकि माँग बढ़ती है, जबकि पूर्ति कम होती है ।
प्रश्न 5. सोवियत राजनीतिक प्रणाली किस विचारधारा पर आधारित थी ?
उत्तर – सोवियत राजनीतिक प्रणाली साम्यवादी विचारधारा पर आधारित थी ।
प्रश्न 6. सत्तावादी समाजवादी व्यवस्था से लोकतन्त्रीय पूँजीवादी व्यवस्था का संक्रमण विश्व बैंक तथा अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष से प्रभावित हुआ । इस संक्रमण को क्या कहा जाता है ?
उत्तर- इस संक्रमण को शॉक थेरेपी कहा जाता है ।
प्रश्न 7. द्वि – ध्रुवीय विश्व के पतन का कोई एक कारण लिखें ।
उत्तर – द्वि – ध्रुवीय विश्व के पतन का मुख्य कारण शीतयुद्ध की समाप्ति है । सोवियत संघ में किस दल की प्रधानता थी ? सोवियत संघ में साम्यवादी दल की प्रधानता थी ।
प्रश्न 8. सोवियत संघ में किस दल की प्रधानता थी ?
उत्तर – सोवियत संघ में साम्यवादी दल की प्रधानता थी ।
प्रश्न 9. मिखाइल गोर्बाचेव ने सोवियत संघ में किस प्रकार की व्यवस्था लागू की ?
उत्तर – मिखाइल गोर्बाचेव ने सोवियत संघ में पेरेस्त्रोइका एवं ग्लासनोस्त की व्यवस्था लागू की ।

Our Mobile Application for Solved Exercise – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.knowledgebeem.online

प्रश्न 10. सोवियत संघ का विघटन किस वर्ष हुआ ?
उत्तर – सोवियत संघ का विघटन 1991 में हुआ ।
प्रश्न 11. ‘शॉक थेरेपी’ की परिभाषा लिखिए ।
उत्तर – शॉक थेरेपी का अर्थ आघात पहुँचाकर उपचार करना है।

Our Telegram Channel – https://t.me/Knowledgebeem

For Complete Preparation of English for Board Exam please Visit our YouTube channel –
https://www.youtube.com/c/Knowledgebeem

Our Mobile Application for Solved Exercise – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.knowledgebeem.online

Visit Our Website –
https://www.knowledgebeem.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *