मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव

मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव

मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव

मानव कल्याण में सूक्ष्मजीव

बहुविकल्पी प्रश्न :-

Our Mobile Application for Solved Exercise – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.knowledgebeem.online

प्रश्न 1. पेनिसिलिन की खोज किसने की थी ?
( क ) वीजमान ने ( ख ) स्मिथ ने
( ग ) फ्लेमिंग ने ( घ ) आर्बर ने

प्रश्न 2. शर्करा से ऐल्कोहॉल का उत्पादन करने वाला कवक है-
( क ) यीस्ट ( ख ) पेनिसिलियम
( ग ) राइजोपस ( घ ) म्यूकर

प्रश्न 3 . बीटी जीव विष किस जीवाणु द्वारा उत्पादित होता है ?
( क ) बैसीलस वुलगैरिस ( ख ) बैसीलस थुरीनजिएंसीस

( ग ) बैसीलस सबटाइलिस ( घ ) बैसीलस मेगाथीरियम

प्रश्न 4 . प्रतिजैविकों को मुख्यतया प्राप्त किया जाता है –

( क ) नील – हरित शैवाल से ( ख ) जीवाणुओं से
( ग ) ब्रायोफाइटा से ( घ ) विषाणुओं से

प्रश्न 5 . निम्नलिखित में से कौन पादपों के साथ सहजीवी सम्बन्ध स्थापित करते हैं ?
( क ) राइजोबियम ( ख ) माइकोराइज
( ग ) नॉस्टॉक ( घ ) ( क ) और ( ख ) दोनों

To prepare notes please install our Mobile App – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.knowledgebeemplus.online

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न :-

प्रश्न 1. लैक्टिक अम्ल किण्वन के बारे में लिखिए ।
उत्तर – लैक्टिक एसिड बैक्टीरिया लैक्टिक अम्ल उत्पन्न करके दूध ही परिवर्तित प्र को दही में बदल देता है । यह दूध की शर्करा लैक्टोज को लैक्टिक एसिड में बदलता है । लैक्टिक अम्ल दूध की प्रोटीन केसीन को जमाकर दही में कर देता है । यह जीवाणु दूध से लैक्टोज को निकाल देता है परंतु बहुत – से व्यक्तियों को बिना लैक्टोज के दूध पीने पर एलर्जी होती है । ये जीवाणु व हानिकारक सूक्ष्मजीवों की वृद्धि को रोकते हैं । जीवाणु महत्त्वपूर्ण विटामिन  B  उत्पन्न करते हैं । 


प्रश्न 2. चाय उद्योग में चाय की पत्तियों का किण्वन किस सूक्ष्मजीव द्वारा किया जाता है ?
उत्तर- चाय उद्योग में चाय की पत्तियों का किण्वन माइक्रोकोकस कैन्डिडैन्स नामक जीवाणु द्वारा किया जाता है।

प्रश्न 3. सिरका के उत्पादन में किन जीवाणुओं का उपयोग होता है ?
उत्तर- सिरका के उत्पादन में ऐसीटोबैक्टर एसीटाई नामक जीवाणु का उपयोग होता है।

For Complete Preparation of English for Board Exam please Visit our YouTube channel –
https://www.youtube.com/c/Knowledgebeem

प्रश्न 4. वाहित मल से आप क्या समझते हैं ? वाहित मल हमारे लिए किस प्रकार हानीप्रद हैं?
उत्तर – प्रतिदिन नगर व शहरों से व्यर्थ जल की बहुत बड़ी मात्रा जनित होती है । इस व्यर्थ जल का प्रमुख घटक मनुष्य का मल – मूत्र है । नगर में इस व्यर्थ जल को वाहित मल ( सीवेज ) कहते हैं ।
( i ) वाहित मल ( सीवेज ) में कार्बनिक पदार्थों की बड़ी मात्रा तथा सूक्ष्मजीव पाये जाते हैं , जो अधिकांशतः रोगजनकीय होते हैं ।
( ii ) वाहित मल में ऑक्सीजन की कमी होती है । इसलिए कार्बनिक पदार्थों का विघटन भी नहीं हो पाता है । इसके फलस्वरूप वाहित मल वातावरण को प्रदूषित करते हैं ।

प्रश्न 5. बायोगैस के उत्पादन में सूक्ष्मजीव की भूमिका पर टिप्पणी लिखिए।
उत्तर- हाँ , सूक्ष्मजीवों का प्रयोग ऊर्जा के स्रोतों के रूप में भी किया जा सकता है । बायोगैस एक प्रकार से गैसों ( मुख्यतः मीथेन ) का मिश्रण है जो सूक्ष्मजीवी सक्रियता द्वारा उत्पन्न होती है । गोबर में पादपों के सेलुलोजीय व्युत्पन्न प्रचुर मात्रा में होते हैं । अत : इसका प्रयोग बायोगैस को पैदा करने में . किया जाता है । गोबर में मुख्य रूप से मिथैनोबैक्टीरियम पाया जाता है , जो मीथेन का उत्पादन करते हैं । बायोगैस ( गोबर गैस ) संयन्त्र का उपयोग मुख्य रूप से गाँवों में खाना बनाने एवं प्रकाश उत्पन्न करने में किया जाता है ।

प्रश्न 6. बायोगैस के घटक गैसों के नाम लिखिए तथा इससे मनुष्य को होने वाले दो लाभ बताइए ।
उत्तर – बायोगैस एक प्रकार से गैसों ( जिसमें मुख्यतः मेथेन शामिल है ) का मिश्रण है जो सूक्ष्मजीवी सक्रियता द्वारा उत्पन्न होती है । कुछ बैक्टीरिया जो सेल्यूलोजीय पदार्थों पर अवायुवीय रूप से उगते हैं ; वह CO2 तथा H2 . के साथ – साथ बड़ी मात्रा में मेथेन भी उत्पन्न करते हैं ।

To prepare notes please install our Mobile App – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.knowledgebeemplus.online

प्रश्न 7. उन सूक्ष्मजीवों के नाम बताओ जिनसे साइक्लोस्पोरिन -ए ( प्रतिरक्षा निषेधात्मक औषधि ) तथा स्टैटिन ( रक्त कोलिस्ट्रॉल लघुकरण कारक ) को प्राप्त किया जाता है ।
उत्तर- ( i ) साइक्लोस्पोरिन ए का उत्पादन ट्राइकोडर्मा पॉलोस्पोरम नामक कवक से किया जाता है ।
( ii ) स्टैटिन ( लोभास्टैटिन ) का उत्पादन मोनॉस्कस परफ्यूरीअस से किया जाता है ।

प्रश्न 8 . प्रतिजैविक से आप क्या समझते हैं ? किन्हीं दो प्रतिजैविकों के नाम लिखिए ।
उत्तर- हमारे शरीर में प्रवेश करने वाले हानिकारक सूक्ष्मजीवों विशेषकर जीवाणुओं को मारने वाले रसायन प्रतिजैविक कहलाते हैं । इनका उत्पादन सूक्ष्मजीवों द्वारा ही किया जाता है । दो प्रमुख प्रतिजैविकों के नाम निम्नवत् हैं-
1. पेनिसिलिन 2. स्ट्रेप्टोमाइसिन ।

प्रश्न 9. किन्हीं दो कवक प्रजातियों तथा उनसे उत्पादित प्रतिजैविकों के नाम लिखिए ।
उत्तर-1. पेनिसिलिन ( स्ट्रेप्टोमाइसिन )
2. स्ट्रेप्टोमाइसिन ( स्ट्रेप्टोमाइसिम ग्रिसियस )

प्रश्न 10. प्राथमिक तथा द्वितीयक वाहित मल उपचार के बीच मुख्य अन्तर क्या है ?
उत्तर- प्राथमिक उपचार के दौरान जैव ऑक्सीजन माँग ( BOD ) उच्च रहती है जबकि द्वितीयक उपचार के दौरान यह अपेक्षाकृत रूप से निम्न रहती है ।

Active and Passive Voice – https://www.knowledgebeemplus.com/active-voice-into-passive-voice/

  लघु उत्तरीय प्रश्न :-

प्रश्न 1. जैव उर्वरक क्या हैं ? किन्ही दो जीवाणुओं के नाम लिखिए जो मृदा में वायुमण्डलीय नत्रजन ( नाइट्रोजन ) स्थिर करते हैं ।
उत्तर- जैव उर्वरक एक प्रकार के जीव हैं , जो मृदा की पोषक गुणवत्ता को बढ़ाते हैं । नॉस्टॉक , ऐनाबीना , टोलीप्रोथ्रिक्स आदि वायुमण्डल से नाइट्रोजन गैस को ग्रहण कर इसे नाइट्रोजन यौगिकों में परिणत कर देती हैं ।

प्रश्न 2. घरेलू उत्पादों तथा औद्योगिक उत्पादन में सूक्ष्मजीवों के महत्त्व को समझाइए ।
उत्तर- 1. घरेलू उत्पादों में सूक्ष्मजीव
हम प्रतिदिन सूक्ष्मजीवियों अथवा उनसे व्युत्पन्न पदार्थों का प्रयोग करते हैं । इसका सामान्य उदाहरण दूध से दही का उत्प है । सूक्ष्मजीव जैसे लैक्टोबैसिलस तथा अन्य जिन्हें सामान्यतः लैक्टिक ऐसिड बैक्टीरिया कहते हैं , दूध में वृद्धि करते हैं और उसे दही में परिवर्तित कर देते हैं ।
इसके अतिरिक्त सोडा इटली ब्रेड आदि को बनाने में भी कुछ विधियों का प्रयोग किया जाता है जो दाल – चावल के आटे व मैदा को स्पंजित कर देते हैं
2. औद्योगिक उत्पादन में सूक्ष्मजीव औद्योगिक क्षेत्र में भी सूक्ष्मजीवों का प्रयोग बहुतायत में किया जाता है । सूक्ष्मजीव विशेषकर यीस्ट ( सैकेरोमाइसीस सैरीविसेई ) का प्रयोग प्राचीन काल से ही वाइन , बीयर , ह्विस्की , ब्रांडी , रम आदि के उत्पादन में किया जाता रहा है । सूक्ष्मजीवों द्वारा प्रतिजैविकों ( एंटीबायोटिक ) का भी उत्पादन होता है । एक प्रमुख एंटीबायोटिक पेनिसिलिन का उत्पादन ( पेनिसिलियम नोटेटम ) नामक सूक्ष्मजीव से किया जाता है । कुछ विशेष प्रकार के रसायनों ; जैसे – कार्बनिक अम्ल , ऐल्कोहॉल , एंजाइम आदि के व्यावसायिक तथा औद्योगिक उत्पादन में भी सूक्ष्मजीवों का बड़े पैमाने पर प्रयोग किया जाता है । उदाहरणार्थ – ऐसीटिक अम्ल का उत्पादन ऐसीटोबैक्टर एसिटाई तथा एथेनॉल का उत्पादन सैकेरोमाइसीस सैरीविसेई नामक सूक्ष्मजीवों द्वारा किया जाता है ।

Our Telegram Channel – https://t.me/Knowledgebeem

For Complete Preparation of English for Board Exam please Visit our YouTube channel –
https://www.youtube.com/c/Knowledgebeem

Our Mobile Application for Solved Exercise – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.knowledgebeem.online

Visit Our Website –
https://www.knowledgebeem.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.