Knowledgebeemplus

विकास

विकास

विकास

विकास

बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न 1. प्रति व्यक्ति आय से क्या तात्पर्य है ?
( क ) एक देश की वस्तुओं व सेवाओं से अर्जित आय
( ख ) एक देश के आधे से अधिक सामान्य निवासियों द्वारा अर्जित आय
( ग ) राष्ट्रीय आय में जनसंख्या को भाग देकर प्राप्त आय

( घ ) उपर्युक्त सभी

प्रश्न 2 .निम्नलिखित में से कौन – सा संगठन ‘ मानव विकास रिपोर्ट तैयार करता है ?
( क ) अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष

( ख ) यू.एन.डी.पी.
( ग ) विश्व बैंक

( घ ) संयुक्त राष्ट्र संघ

प्रश्न 3 .निम्नलिखित में से किसे औसत आय भी कहते हैं ?
( क ) कुल आय

( ख ) राष्ट्रीय आय
( ग ) प्रतिव्यक्ति आय

( घ ) ये सभी

प्रश्न 4 . निम्नलिखित देशों में से किस देश का मानव विकास सूचकांक ( 2016 ) के अनुसार भारत से अधिक ऊँचा स्थान है ?
( क ) श्रीलंका

( ख ) बांग्लादेश
( ग ) पाकिस्तान

( घ ) नेपाल

प्रश्न 5 . निम्न में से किस राज्य की प्रति व्यक्ति आय सर्वाधिक है ?
( क ) हरियाणा

( ख ) बिहार
( ग ) राजस्थान

( घ ) मेघालय

For Complete Preparation of English for Board Exam please Visit our YouTube channel –
https://www.youtube.com/c/Knowledgebeem

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1. प्रतिव्यक्ति आय से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर- किसी देश की कुल आय को कुल जनसंख्या से भाग देने पर प्राप्त आय को औसत आय कहते हैं । इसे प्रतिव्यक्ति आय भी कहते हैं ।

प्रश्न 2 .आर्थिक विकास से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर – आर्थिक विकास वह परिस्थिति है जिसमें कोई देश अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में इतनी प्रगति करे , जो कि उसकी जनसंख्या वृद्धि दर से अधिक हो ।

प्रश्न 3 . राष्ट्रीय आय से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर – एक लेखा वर्ष में , देश के अंदर सभी आर्थिक क्रियाओं से प्राप्त आय में जब विदेशों से प्राप्त आय को जोड़ते हैं तो राष्ट्रीय आय प्राप्त होती है ।

Our Mobile Application for Solved Exercise – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.knowledgebeem.online

प्रश्न 4. मानव विकास से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर – मानव विकास का अर्थ है- एक व्यक्ति का इस प्रकार से विकास किया जाए कि वह अपनी प्रतिभा के अनुसार सृजनात्मक जीवन बिता सके ।

प्रश्न 5. केरल में अन्य राज्यों की तुलना में शिशु मृत्यु दर कम क्यों है ?
उत्तर – केरल में अन्य राज्यों की तुलना में शिशु मृत्यु दर कम होने के दो मुख्य कारण अग्रवत् हैं –
( i ) केरल की साक्षरता दर अन्य राज्यों की तुलना में अधिक है ।
( ii ) केरल में निवल उपस्थिति अनुपात अन्य राज्यों की तुलना में उच्च है

प्रश्न 6. एक ग्रामीण महिला के किन्हीं दो विकास के लक्ष्यों का उल्लेख कीजिए ।

उत्तर- ( 1 ) परिवार में सम्मान तथा
( 2 ) सुरक्षित एवं संरक्षित वातावरण

प्रश्न 7. धन से नहीं खरीदी जा सकने वाली किन्हीं दो वस्तुओं के नाव बताइए ।
उत्तर- ( 1 ) शान्ति तथा
( 2 ) स्वतन्त्रता ।

To prepare notes please install our Mobile App – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.knowledgebeemplus.online

लघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1. आय के आधार पर विभिन्न देशों की तुलना कैसे की जाती है ?
उत्तर- देशों की तलना करने के लिए उनकी आय सबसे महत्त्वपूर्ण मानक समझी जाती है । जिन देशों की आय अधिक है उन्हें अधिक विकसित समय जाता है और कम आय वाले देशों को कम विकसित । यह धारणा इस बात पर आधारित है कि अधिक आय से इंसान की जरूरत की सभी चीजें प्रचुर मात्रा में उपलब्ध कराई जा सकती हैं । इसलिए ज्यादा आय अपने – आप में विकास का प्रमुख मापदंड है ।

प्रश्न 2 . धारणीयता का विषय विकास के लिए क्यों महत्त्वपूर्ण ( आवश्यक ) है।
उत्तर- धारणीयता से अभिप्राय है – ‘ सतत् ‘ पोषणीय विकास अर्थात् ऐसा विकास जो वर्तमान पीढ़ी तक ही सीमित न रहे बल्कि आगे आने वाली पीढ़ी को भी मिले । वैज्ञानिकों का कहना है कि हम संसाधनों का जैसे प्रयोग कर रहे हैं , उससे लगता है कि संसाधन शीघ्र समाप्त हो जाएँगे और आगे आने वाली पीढ़ी के लिए नहीं बचेंगे । यदि हमें विकास को धारणीय बनाना है अर्थात् निरंतर जारी रखना है , तो हमें संसाधनों का प्रयोग इस तरह से करना होगा जिससे विकास की प्रक्रिया निरंतर जारी रहे और भावी पीढ़ी के लिए संसाधन बचे रहें ।

प्रश्न 3. एक विकसित देश की क्या विशेषताएँ होती हैं ? स्पष्ट कीजिए ।
उत्तर – एक विकसित देश की प्रमुख विशेषताएँ इस प्रकार हैं- उच्च जीवन स्तर , उच्च जीडीपी , उच्च बाल कल्याण , उत्कृष्ट स्वास्थ्य सुविधाएँ , उत्कृष्ट परिवहन , संचार और शैक्षिक सुविधाएँ , बेहतर आवास और रहने की स्थिति औद्योगिक , बुनियादी ढाँचा और तकनीकी उन्नति , उच्च प्रति व्यक्ति आय जीवन प्रत्याशा आदि में वृद्धि ।

Active and Passive Voice – https://www.knowledgebeemplus.com/active-voice-into-passive-voice/

दीर्घ उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1. मानव विकास सूचकांक क्या है ? मानव विकास नापने वाले मूलभू अवयवों का वर्णन कीजिए ।
उत्तर – मानव विकास सूचकांक एक ऐसा मापदंड है जिसके द्वारा विश्व के आर विकास म विश्व बैंक विभिन्न देशों का सामाजिक – आर्थिक क्षेत्र में उपलब्धियों के आधार पर स्थान निर्धारित किया जाता है । इस मापदंड द्वारा संयुक्त राष्ट्र संघ विभिन्न देशों की उत्तर जिससे कुछ ऐसे देशों की सहायता की जा सके जो उनके विकास के लिए मापने के लिए जरूरी तुलनात्मक प्रगति का ज्ञान प्राप्त करने में सफल हुआ । ऐसा इसलिए किया गया की बहुत सी सीमा है । आवश्यक है । संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम ने 1990 में अपनी प्रथम मानव सोचता , बल्कि वह अ विकास रिपोर्ट में मानव विकास सूचकांक का प्रयोग किया ताकि विश्व के पाना आजादी आदि विभिन्न देशों की सामाजिक – आर्थिक क्षेत्र में उपलब्धियों को आँका जा सके । यु.एन.डी.पी. द्वारा प्र मानव विकास नापने वाले मुलभूत अवयव –
मानव विकास एक विस्तृत निम्नलिखित मापदंड धारणा है । इसमें मनुष्य के आर्थिक , सामाजिक , राजनीतिक जीवन का विकास शामिल हैं । संयुक्त राष्ट्र संघ ने मानव विकास को नापने के लिए तीन प्रमुख अवयवों को आधार बनाया है –
1. दीर्घ आयु – मानव विकास सूचकांक के अनुसार जिन देशों में जीवन प्रत्याशा अधिक होगी , उन्हें विकसित देश माना जाएगा । इसमें केवल दीर्घ आयु ही शामिल नहीं है बल्कि एक अच्छा व स्वस्थ जीवन जीना भी विकास के लिए जरूरी है । शारीरिक व मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति देश के विकास के लिए काम कर सकता है ।
2. शिक्षा अथवा ज्ञान – किसी देश में जितने अधिक लोग साक्षर होंगे , उस देश के विकास का स्तर भी उतना अधिक ऊँचा होगा । एक साक्षर व्यक्ति देश के विकास में महत्त्वपूर्ण भूमिका निभा सकता है ।
3. जीवन स्तर – जिस देश के लोगों की प्रति व्यक्ति आय अधिक होगी , वह देश विकास की श्रेणी में उच्च स्तर पर गिना जाएगा क्योंकि ऐसे देश में लोग न केवल अपनी आवश्यकताओं को ही पूरा करेंगे बल्कि एक अच्छा जीवन स्तर बनाएँगे जो विकास के लिए जरूरी है ।

Our Telegram Channel – https://t.me/Knowledgebeem

For Complete Preparation of English for Board Exam please Visit our YouTube channel –
https://www.youtube.com/c/Knowledgebeem

Our Mobile Application for Solved Exercise – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.knowledgebeem.online

Visit Our Website –
https://www.knowledgebeem.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.