Knowledgebeemplus

शीत युद्ध का दौर

शीत युद्ध का दौर

शीत युद्ध का दौर

शीत युद्ध का दौर

बहुविकल्पीय प्रश्न 

1. शीतयुद्ध का सम्बन्ध निम्न में से किस गुट से है ?
( a ) अमेरिका गुट – सोवियत गुट ( b ) जर्मनी गुट – जापान गुट
( c ) फ्रांस गुट – इटली गुट ( d ) यूरोप गुट – एशिया गुट
2. वारसा पैक्ट नामक सैनिक गठबन्धन का निर्माण शीतयुद्ध में शामिल किस गुट द्वारा किया गया था ?
( a ) अमेरिकी गुट ( b ) सोवियत गुट
( c ) जर्मन गुट ( d ) जापान गुट
3. नाटो की स्थापना किस वर्ष हुई ?
( a ) 1949 ( b ) 1950
( c ) 1951 ( d ) 1952
4. वारसा पैक्ट की स्थापना कब हुई थी ?
( a ) 1950 ( b ) 1952
( c ) 1955 ( d ) 1954
5. निम्न में से कौन सा देश नाटो में शामिल है ?
( a ) अमेरिका , ब्रिटेन ( b ) फ्रांस , इटली
( c ) जर्मनी ( d ) उक्त सभी
6. वारसा पैक्ट में निम्न में से कौन – से देश शामिल थे ?
( a ) सोवियत संघ ( b ) पोलैण्ड , पूर्वी जर्मनी
( c ) हंगरी ( d ) उक्त सभी
7. वारसा पैक्ट किस वर्ष समाप्त हुआ ?
( a ) 1990 में ( b ) 1991 में
( c ) 1992 में ( d ) 1995 में
8. नाटो की स्थापना के समय इसमें कितने देश शामिल थे ?
( a ) 10 ( b ) 12
( c ) 15 ( d ) 8
9. सैन्टो की स्थापना किस वर्ष हुई ?
( a ) 1955 ( b ) 1956
( c ) 1957 ( d ) 1958
10. सीटो की स्थापना कब हुई थी ?
( a ) 1954 में ( b ) 1955 में
( c ) 1956 में( d ) 1958 में

For more post visit our website – https://www.knowledgebeemplus.com

11. क्यूबा प्रक्षेपास्त्र संकट कब उत्पन्न हुआ ?
( a ) 1960 में ( b ) 1961 में
( c ) 1962 में ( d ) 1965
12. शीतयुद्ध का अर्थ है
( a ) अमेरिका एवं सोवियत गुट के बीच व्याप्त कटु सम्बन्ध जो तनाव , भय एवं ईर्ष्या पर आधारित 
( b ) तानाशाही व्यवस्था
( c ) लोकतांत्रिक व्यवस्था
( d ) उपर्युक्त में से कोई नहीं
13. अमेरिकी गुट ने किस सैनिक गठबन्धन का निर्माण किया ?
( a ) नाटो ( b ) सीटो
( c ) सैन्टो ( d ) उपर्युक्त सभी
14. भारत ने शीतयुद्ध से अलग रहने के लिए किस आन्दोलन की शुरुआत की ?
( a ) असहयोग आंदोलन उत्तर

( b ) गुटनिरपेक्ष आन्दोलन

( c ) सविनय अवज्ञा आंदोलन

( d ) भारत छोड़ो आन्दोलन
15. पूँजीवादी देश निम्न में से कौन – से हैं
( a ) अमेरिका ( b ) फ्रांस
( c ) इंग्लैण्ड ( d ) उपर्युक्त सभी
16. सोवियत गुट ( साम्यवादी गुट ) में कौन सा देश शामिल था ?
( a ) पोलैण्ड ( b ) पूर्वी जर्मनी
( c ) बुल्गारिया ( d ) उपर्युक्त सभी
17. शीतयुद्ध के बारे में निम्नलिखित में से कौन – सा कथन गलत है ?
( a ) यह संयुक्त राज्य अमरीका , सोवियत संघ और उनके साथी देशों के बीच की एक प्रतिस्पर्द्धा थी ।
( b ) यह महाशक्तियों के बीच विचारधाराओं को लेकर एक युद्ध था ।
( c ) शीतयुद्ध ने हथियारों की होड़ शुरू
( d ) अमरीका और सोवियत संघ सीधे युद्ध में शामिल थे ।
18. निम्न में से कौन – सा कथन गुट निरपेक्ष आन्दोलन के उद्देश्यों पर प्रकाश नहीं डालता ?
( a ) उपनिवेशवाद से मुक्त हुए देशों को स्वतन्त्र नीति अपनाने में समर्थ बनाना ।
( b ) किसी भी सैन्य संगठन में शामिल होने से इनकार करना ।
( c ) वैश्विक मामलों में तटस्थता की नीति अपनाना ।
( d ) वैश्विक आर्थिक असमानता की समाप्ति पर ध्यानकेन्द्रित करना ।
19. प्रथम गुट निरपेक्ष सम्मेलन कहाँ हुआ था ?
( a ) जापान में (b ) बेलग्रेड में

( c ) क्यूबा में (d) अफ्रीका में
20. जर्मनी का एकीकरण कब हुआ ?
( a ) 1957 में ( b ) 1950 में
( c ) 1980 में ( d ) 1990 में

For Complete Preparation of English for Board Exam please Visit our YouTube channel –
https://www.youtube.com/c/Knowledgebeem

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1. शीतयुद्ध से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर –  शीतयुद्ध से अभिप्राय दो राज्यों अमेरिका तथा सोवियत संघ के बीच व्याप्त उन कटु सम्बन्धों के इतिहास से है, जो तनाव, भय तथा ईर्ष्या पर आधारित थे।
प्रश्न 2. नाटो की स्थापना के समय इसमें कितने देश शामिल थे ?
उत्तर – नाटो की स्थापना के समय इसमें 12 देश शामिल थे ।
प्रश्न 3. नाटो में कौन – कौन से महत्त्वपूर्ण देश शामिल हैं ?
उत्तर – नाटो में अमेरिका, ब्रिटेन, फ्रांस, इटली तथा जर्मनी जैसे देश शामिल हैं ।
प्रश्न 4. वारसा पैक्ट में कौन – कौन से महत्त्वपूर्ण देश शामिल थे ?
उत्तर – वारसा पैक्ट में सोवियत संघ, पोलैंड, पूर्वी जर्मनी तथा हंगरी जैसे देश शामिल थे ।
प्रश्न 5. नाटो, सीटो तथा सैन्टो नामक सैनिक गठबन्धनों का निर्माण किस ने किया ?
उत्तर – नाटो, सीटो तथा सैन्टो नामक सैनिक गठबन्धनों का निर्माण अमेरिकी गुट ने किया ।

For more post visit our website – https://www.knowledgebeemplus.com

प्रश्न 6. वारसा पैक्ट नामक सैनिक गठबन्धन का निर्माण किस ने किया ?
उत्तर- वारसा पैक्ट नामक सैनिक गठबन्धन का निर्माण सोवियत गुट ने किया ।
प्रश्न 7. नव- अन्तर्राष्ट्रीय व्यवस्था क्या थी ?
उत्तर – नव- अन्तर्राष्ट्रीय व्यवस्था का अर्थ विकासशील देशों को खाद्य सामग्री उपलब्ध कराना , साधनों को विकसित देशों से विकासशील देशों में भेजना, वस्तुओं सम्बन्धी समझौते करना, संरक्षणवाद को समाप्त करना तथा पुरानी परम्परावादी आर्थिक व्यवस्था के स्थान पर नई आर्थिक व्यवस्था लागू करना है ।
प्रश्न 8. ” गुट – निरपेक्षता का अर्थ तटस्थता या बराबर दूरी नहीं है । ” इस कथन का क्या अभिप्राय है ?
उत्तर – गुट – निरपेक्षता का अर्थ तटस्थता नहीं है, बल्कि अन्तर्राष्ट्रीय समस्याओं के हल के लिए महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाना है । गुट निरपेक्षता का अर्थ बराबर दूरी भी नहीं है, क्योंकि गुट – निरपेक्ष देश अन्तर्राष्ट्रीय मामलों में उस देश या गुट का पक्ष लेते हैं, जो सही हो ।
प्रश्न 9. भारत ने शीतयुद्ध से अलग रहने के लिए किस आन्दोलन की शुरुआत की ?
उत्तर – भारत ने शीतयुद्ध से अलग रहने के लिए गुट – निरपेक्ष आन्दोलन की शुरुआत की ।
प्रश्न 10. गुट निरपेक्षता का अर्थ लिखें ।
उत्तर – गुट – निरपेक्षता का अर्थ है किसी गुट में शामिल न होना और स्वतन्त्र नीति का अनुसरण करना ।
प्रश्न 11. भारत का सैनिक समझौतों के प्रति क्या दृष्टिकोण है ?
उत्तर – भारत ने प्रधानमन्त्री जवाहरलाल नेहरू के नेतृत्व में प्रारम्भ से ही सैनिक समझौतों से स्वयं को दूर रखा । भारत ने गुट निरपेक्षता की नीति को अपनाया और किसी भी सैनिक समझौते का भाग नहीं बना ।
प्रश्न 12. उत्तरी अटलांटिक संधि संघ को पश्चिमी गठबन्धन भी क्यों कहा गया है ?
उत्तर – उत्तरी अटलांटिक संधि संघ को पश्चिमी गठबन्धन इसलिए कहते हैं, क्योंकि इसमें यूरोप के अधिकांश पश्चिमी देश शामिल थे।

Our Telegram Channel – https://t.me/Knowledgebeem

For Complete Preparation of English for Board Exam please Visit our YouTube channel –
https://www.youtube.com/c/Knowledgebeem

Our Mobile Application for Solved Exercise – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.knowledgebeem.online

Visit Our Website –
https://www.knowledgebeem.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *