Knowledgebeemplus

Class 12 History – राजा, किसान और नगर (आरंभिक राज्य और अर्थव्यवस्थाएं)

राजा, किसान और नगर (आरंभिक राज्य और अर्थव्यवस्थाएं)

Class 12 History - राजा, किसान और नगर (आरंभिक राज्य और अर्थव्यवस्थाएं)

राजा, किसान और नगर (आरंभिक राज्य और अर्थव्यवस्थाएं)

बहुविकल्पीय प्रश्न

1. लोहे का प्रयोग कब से आरम्भ हुआ ?
( क ) 1100 ई ० पू ० ( ख ) 1000 ई ० पू ०
( ग ) 900 ई ० पू ० ( घ ) 800 ई ० पू ०
2. जेम्स प्रिंसेप ने अशोक को उसके उपनाम प्रियदस्सी से कब पहचाना ?
( क ) 1835 ई ० में ( ख ) 1836 ई ० में
( ग ) 1837 ई ० में ( घ ) 1838 ई ० में
3. गिरिव्रज किसकी राजधानी थी ?
( क ) काशी ( ख ) कोशल
( ग ) मल्ल ( घ ) मगध
4. ‘कथासरित्सागर’ नामक ग्रंथ की रचना किसने की ?
( क ) क्षेमेन्द्र ने ( ख ) विशाखदत्त ने
( ग ) दण्डी ने( घ ) सोमदेव ने
5. कलिंग की राजधानी कौन – सी थी ?
( क ) तक्षशिला ( ख ) सुवर्णगिरि
( ग ) तोसली (घ) उज्जयिनी
6. पुष्यमित्र ने शुंग वंश की स्थापना कब की ?
( क ) 185 ई ० पू ० ( ख ) 184 ई ० पू ०
( ग ) 183 ई ० पू ० (घ) 182 ई० पू०
7. संगम साहित्य में किस राज्य का उल्लेख मिलता है ?
( क ) चोल  ( ख ) चेर
( ग ) पांड्य ( घ ) ये सभी
8. ‘अर्थशास्त्र’ का लेखक कौन था ?
( क ) चन्द्रगुप्त ( ख ) चाणक्य ( कौटिल्य )
( ग ) मेगस्थनीज ( घ ) शूद्रक उत्तर
9. निम्नलिखित में कौन – सा यूनानी दूत सेल्यूकस द्वारा चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में भेजा गया था ।
( क ) डायोडोरस ( ख ) मेगस्थनीज
( ग ) डायमेकस ( घ ) एण्टीगोनस
10. ‘इण्डिका’ के लेखक थे –
( क ) महात्मा गांधी ( ख ) मेगस्थनीज
( ग ) चाणक्य ( घ ) चन्द्रगुप्त

For more post visit our website – https://www.knowledgebeemplus.com

11. साम्राज्य के अधिकांश हिस्से में अशोक के शिलालेख लिखे गये थे—
( क ) प्राकृत में ( ख ) संस्कृत में
( ग ) तमिल में ( घ ) पालि में
12. मेगस्थनीज, जो चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में आया था, था —
( क ) कवि ( ख ) चिकित्सक
( ग ) नाविक ( घ ) इतिहासकार
13. निम्नलिखित में किसके अभिलेखों में राजा को “देवता का प्रिय” बताया गया है ?
( क ) अशोक ( ख ) चन्द्रगुप्त मौर्य
( ग ) कुमार गुप्त ( घ ) पुष्यमित्र
14. समुद्रगुप्त की प्रयाग प्रशस्ति ( इलाहाबाद स्तम्भ लेख ) की रचना की थी
( क ) हरिषेण ने ( ख ) नागसेन ने
( ग ) बाणभट्ट ने ( घ ) कालिदास ने
15. भारत में नारियल की खेती कब अस्तित्व में आने के प्रमाण मिले हैं ?
( अ ) पल्लव एवं पश्चिमी गंगकाल ( ब ) कुषाण काल
( स ) मौर्यकाल ( द ) गुप्तकाल
16. एक विशाल बौद्ध विहार का स्थान सोमपुर कहाँ था ?
( अ ) उत्तरी बिहार ( ब ) उत्तरी बंगाल
( स ) पूर्वी बांग्लादेश ( द ) उत्तरी असम
17. गुप्तकालीन स्वर्ण मुद्रा के लिए प्रयुक्त ‘दीनार’ शब्द किस भाषा से सम्बन्धित है ?
( अ ) अरबी ( ब ) फारसी
( स ) यूनानी ( द ) तमिल
18. आधुनिक भारतीय भाषाओं में प्रयुक्त लगभग सभी लिपियों की मूल लिपि कौन – सी है ?
( अ ) देवनागरी ( स ) खरोष्ठी
( ब ) ब्राह्मी ( द ) प्राकृत
19. छठी शताब्दी ई. पू. से किसका प्रचलन, प्रारंभ हो गया था ?
( अ ) सोना ( ब ) लोहा
( स ) मृद्भाण्ड ( द ) आहत सिक्के
20. छठी शताब्दी ई.पू. में ब्राह्मणों ने किस ग्रंथ की रचना में संस्कृत भाषा शुरू कर दी थी ?
( अ ) धर्मशास्त्र ( स ) अर्थशास्त्र
( ब ) वेदशास्त्र ( द ) ताम्रध्वजशास्त्र
21. बौद्ध एवं जैन धर्म के आरंभिक ग्रंथों में महाजनपद नाम से कितने राज्यों का उल्लेख मिलता है ?
( अ ) 16 ( ब ) 18
(स) 20 ( द ) 22
22. मगध की आरंभिक राजधानी का क्या नाम था ?
( अ ) राजगीर ( ब ) नालंदा
(स) पाटलिपुत्र ( द ) वैशाली

For more post visit our website – https://www.knowledgebeemplus.com

अतिलघु उत्तरीय प्रश्न

प्रश्न 1. संगम ग्रन्थ से क्या आशय है ?
उत्तर :- संगम ग्रन्थों की रचना संगम युग में हुई थी। संगम ग्रन्थों से दक्षिण भारतीय इतिहास की जानकारी प्राप्त होती है ।
प्रश्न 2. कलिंग युद्ध का प्रभाव बताइए ।
उत्तर :- कलिंग युद्ध के पश्चात् अशोक अहिंसावादी हो गया। इस युद्ध के पश्चात् उसने बौद्ध धर्म अपना लिया । गृहपति कौन था ?
प्रश्न 3. गृहपति कौन था ?
उत्तर :- घर का मुखिया गृहपति कहलाता था ।
प्रश्न 4. अग्रहार क्या था ?
उत्तर :- मन्दिरों एवं मठों को दान दी गयी भूमि अग्रहार कहलाती थी ।
प्रश्न 5. प्रयाग प्रशस्ति क्या है ?
उत्तर :- प्रयाग प्रशस्ति एक अभिलेख है जिसकी रचना हरिषेण ने की थी ।
प्रश्न 6. श्रेणी से क्या आशय है ?
उत्तर :- श्रेणी का अर्थ – व्यापार करने वाले समूह से था ।
प्रश्न 7. अशोक के द्वारा धारण की गयी उपाधि बताइए ।
उत्तर :- देवानां पिय अथवा देवानां प्रियदर्शी |
प्रश्न 8. अभिलेख से क्या आशय है ?
उत्तर :- अभिलेख पत्थर, धातु या मिट्टी के बर्तन जैसी कठोर सतह पर खुदे कुछ शब्द या लेख होते हैं ।
प्रश्न 9. अशोक का धम्म क्या था ?
उत्तर :- अशोक का धम्म बौद्ध धर्म था ।
प्रश्न 10. किस शासक ने मेगस्थनीज को दूत बनाकर भारत भेजा था ?
उत्तर :- यूनान के राजा सेल्यूकस ने मेगस्थनीज को दूत बनाकर चन्द्रगुप्त मौर्य के दरबार में भेजा था ।

Our Telegram Channel – https://t.me/Knowledgebeem

For Complete Preparation of English for Board Exam please Visit our YouTube channel –
https://www.youtube.com/c/Knowledgebeem

Our Mobile Application for Solved Exercise – https://play.google.com/store/apps/details?id=com.knowledgebeem.online

Visit Our Website –
https://www.knowledgebeem.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *